Что такое металлический швеллер?

Металлический швеллер смело можно назвать одним из наиболее востребованных изделий, применяемым в современном строительстве. Главной особенностью подобного материала является П-образное сечение.

Получают данное тонкополочное изделие при использовании определенных профильных станов, при помощи которых гибкая металлическая полоса приобретает необходимую форму.

 

 Виды и характеристики

Металлические швеллера могут изготавливаться как из холоднокатаной стали (при помощи сортовых станов, используя метод холодной прокатки), так и из цветных металлов (прессование и последующее выдавливание).

Поскольку стальной швеллер широко применяется в строительстве, главным требованием к этому изделию является строгое соответствие государственным стандартам

Существует несколько видов швеллера, которые разделяют по форме. А именно:

  1. Уклонный (на внутренней поверхности имеются грани, которые размещены под определенным углом).
  2. Параллельный (грани располагаются строго параллельно друг к другу).
  3. Низколегированный (выполнен из стали одноименной марки, которая характеризуется невероятной устойчивостью к динамической нагрузке и резким температурным перепадам).

Горячекатаный металлический швеллер широко используется для автомобиле– и вагоностроения.

 

 Сфера использования

Металлический швеллер наиболее востребован в строительстве, например, при возведении промышленных и жилых зданий, а также различных загородных построек. Дорожные ограждения и мостовые конструкции также не обходятся без данного вида строительного материала. При этом размеры его могут быть совершенно разными, поскольку изготавливается он и по размерам клиента.

Легкая и прочная конструкция швеллера позволяет применять его практически во всех строительных отраслях. Он абсолютно незаменим при армировании железобетонных конструкций, а также в процессе изготовления любых каркасов.

Обобщив всю вышеизложенную информацию, можно сказать, что швеллер – это универсальная металлическая планка, незаменимая в строительстве зданий и передвижных конструкций. Данное изделие имеет высокую степень жесткости, устойчивости, а также незаменимо в условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры.

Именно этот прокат удерживает осевую нагрузку конструкции, равноценно распределяя ее по всей площади, что обеспечивает дополнительную устойчивость даже при чрезмерном давлении на изгиб.

Завод «Fire-Steel» занимается изготовлением металлоконструкций из швеллера на заказ.