Демонтажные работы

Снос (демонтаж) — контролируемая ликвидация здания/сооружения путём разборки и обрушения.Снос считается исключительной мерой, связанной с градостроительными и другими объективными обстоятельствами (высокий физический и моральный износ, аварийное состояние и т.д.). Снос зданий имеет четко выраженную стратегическую направленность. Это обусловлено тем, что демонтаж сооружений представляет собой первое звено в цепочке строительных работ на определенном участке. Он включает в себя целый спектр работ. Это, среди прочего: высотный демонтаж, разборка металлических конструкций снос перегородок, демонтаж фундамента, инженерных коммуникаций.

Демонтаж здания относится к «Подготовительным работам» перечня «Видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» и требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Снос зданий и сооружений, как правило, осуществляют специализированные демонтажные компании, обладающие всеми необходимыми лицензиями и сертификатами для выполнения таких работ, а также парком спецтехники. В отдельных случаях демонтажные работы осуществляют строительные компании, специализирующиеся на строительстве зданий, но обладающие необходимой техникой и опытом.

Способы сноса (демонтажа) здания:

Ручной способ

Ручной способ разборки или разрушения наиболее трудоемкий. Он осуществляется с использованием ручного инструмента, ломов, клиньев, кувалд, кирок, скарпелей и др., а также газо-резательных установок. Этот способ применяют при небольших объемах работ или в случаях, когда другие способы не могут быть использованы.

Полумеханизированный способ

Полумеханизированный способ основан на применении пневматического и электрифицированного инструмента: отбойных молотков, лопат-ломов, пневматических бетоноломов, механических пил, лебедок, домкратов и др. Способ имеет широкое распространение. Однако он трудоемкий, дорогой, к тому же производство работ сопровождается большим шумом и выделением пыли.

Механизированный способ

Механизированный способ работ выполняют с помощью машин и механизмов. Наибольшее распространение получил метод ударного разрушения конструкций шар- или клин-молотом, подвешиваемым на тросах к стреле самоходного крана или экскаватора. Для обрушения отдельно стоящих конструкций или участков зданий, отсеченных от их основной части, применяют тракторы или бульдозеры: конструкции в верхней части предварительно обвязывают стальными тросами, привязывают к механизмам и тянут до опрокидывания и разрушения. При этом угол подъема троса по отношению к горизонту должен быть не более 20. Бульдозеры используют также для перемещения и окучивания строительного лома и мусора. По сравнению с полумеханизированным данный способ более производителен и рационален при разборке старых зданий и сооружений.

Взрывной способ

Взрывной способ основан на использовании энергии взрыва. Для разрушения зданий применяют шпуровые заряды взрывчатого вещества, которые располагают на одном уровне в основании здания по его периметру (не ниже 0,5 м от поверхности земли), образуя таким образом сплошной подбой. В результате взрыва здание разрушается и оседает на свое основание. Перед взрывом здание должно быть освобождено от всех деревянных конструктивных элементов (стропила, перекрытия, перегородки, полы, двери, окна и др.). Бетонные и железобетонные конструкции взрывают на дробление. В зависимости от размеров конструкций и сооружений применяют накладные, шпуровые, скважинные или камерные заряды. Взрывной способ наименее трудоемкий и наиболее экономичный.

Электрогидравлический способ

Электрогидравлический способ может быть применен для разрушения монолитных конструкций. В отличие от взрывного способа при электрогидравлическом не образуется взрывной волны, не происходит разброс осколков. Это особенно важно при производстве работ на территории действующего предприятия или внутри производственных помещений.

Термический способ

Термический способ разрушения используется для резки бетона и железобетона, прожигания в нем отверстий и штраб. Способ основан на применении мощного источника тепла в виде газового потока («кислородное копье») или электрической дуги (графитовые или угольные электроды).

Комбинированный способ

Комбинированный способ чаще всего применяют при разборке или разрушении зданий, сооружений, отдельных конструкций, при котором одни конструктивные элементы разбираются ручным способом, другие механизированным, третьи взрывным и т. д. Например, при сносе одноэтажного каркасного здания с кирпичными стенами рекомендуется поэлементная разборка конструкций вручную, кроме стен, которые следует разбирать механизированным способом, и фундаментов, разрушаемых взрывом

Компания Fire-Steel производит демонтажные работы различными способами, в зависимости от специфики демонтируемого здания.