Последовательность демонтажных работ

В случае принятия решения о демонтаже здания или сооружения, необходимо соблюдать последовательность выполнения работ. Снос металлоконструкций требуется при разных обстоятельствах:

В каждом случае при демонтаже конструкций без помощи профессионалов не обойтись, работы требуют безопасности и оперативности.

В числе металлоконструкций, которые компания Fire-Steel демонтируем: здания, ангары, гаражи, производственные цеха, промышленное оборудование, станки, автокраны, башенные краны, козловые краны, вагоны, морские и речные судна и прочее.

Несмотря на то что демонтаж сооружений поэлементно длится намного дольше и зачастую стоит дороже, чем механический слом, с помощью первого способа можно получить готовые компоненты и конструкции для строительства нового здания — стеновые панели, настилы и перегородки. В будущем пригодятся не только целые конструкции, но в том числе кирпичный и бетонный бой, вторичный щебень, качественные деревянные компоненты.

Любой элемент при этом вначале освобождается от связей, а тяжёлые монолитные конструкции в случае невозможности демонтажа механически разрушаются на более мелкие фрагменты.
Перед демонтажем здания нужно провести предварительную подготовку. В первую очередь следует отключить и заглушить все без исключения инженерные коммуникации.

Приступаем: разборка крыши

Непосредственно перед демонтажем крыши нужно снять с неё всю проводку, антенны и другие установленные элементы. После этого следует закрепить чердачные перекрытия.
Демонтаж зданий нужно начинать с чердачных перекрытий, при этом, если высота превышает 1,3 метра — использовать подмостки с упором на балки перекрытий.

Работа с перекрытиями

Перекрытия нужно разрушать только сверху вниз — после разборки конструкций верхнего этажа и полного удаления демонтированных элементов. Если полы отсутствуют, а нужно удалить засыпку или накат, ставятся временные настилы шириной не менее полуметра. Перемещение по щитовым настилам допускается только при наличии ограждений и страховочных поясов.
Деревянные перекрытия между этажами демонтируются не полностью — вначале оставляется каждая четвёртая балка для обеспечения стабильного положения стен. Оставленные балки демонтируются в последнюю очередь. При необходимости можно усилить балки прогонами и стойками снизу.
Если речь идёт о перекрытиях из кирпича или железобетона, для предотвращения обрушения конструкций устанавливается временная поддержка с надёжным основанием и с настилом сплошного типа. Разборка ребристых перекрытий из железобетона в целях безопасности должна начинаться с второстепенных балок.

Демонтаж стен

Стены могут разбираться разными способами, самыми распространёнными из которых являются: использование отбойного инструмента — пневматического или же электрического, ударное разрушение или валка при помощи тяжёлой техники.
Перед разборкой стен нужно выполнить следующие работы:

Лестницы, колонны и столбы

Лестницы, как и остальные конструктивные компоненты, нужно разбирать сверху вниз по ходу демонтажа стен и перекрытий. При этом лестничные перила нужно демонтировать помаршево по мере разборки самих лестниц. Единовременно разборку можно проводить только в пределах одного этажа.
При работе с колоннами и столбами подрубку данных элементов нужно проводить после их строповки.

Последний этап: фундамент

Особых требований к демонтажу фундамента, как правило, не выдвигается — порядок работы на этом этапе может быть произвольным. Не рекомендуется выполнять заведомо небезопасные действия — к примеру, проходить в образовавшихся проёмах в фундаменте или подавать через них инструменты.
При демонтаже нужно следить за состоянием откосов грунта. Нельзя находиться в зоне возможного сдвига или обрушения конструкции, особенно в случаях, когда рядом находится автомобильная дорога с интенсивным движением.