Огнезащита металлоконструкций

Металлические конструкции при нагревании деформируются. Средства первичной защиты не могут быть эффективными на 100%. Стальные конструкции, несущие балки, лестничные пролеты хотя и не могут сгореть, но начинают деформироваться и теряют свою прочность при воздействии огня, что при достижении определенных условий приводит к обрушению здания.

Недостаток решают двумя способами:

Обработка металлоконструкций огнезащитным составом для наружного применения и внутренних работ, проводится одновременно с нанесением слоя антикоррозионных материалов. Со временем огнезащита может терять свои свойства. Поэтому через время необходимо проводить дополнительную обработку. Современные материалы могут прослужить с сохранением свойств не менее 20 лет. Периодичность обязательной обработки зависит от качества используемых материалов и от квалификации бригады проводившей работы по нанесению.

Покраска металлоконструкций огнезащитной краской необходима для всех опорных и несущих узлов, а также для стальных элементов имеющих важное конструктивное значение и поддерживающих целостность здания. К ним относятся:

Дополнительно, может понадобиться огнезащита металлоконструкций ГКЛ, в том случае, если опорные балки для увеличения прочности закрывают гипсоволоконными материалами.

Толщина огнезащитного слоя, а также другие конструкционные решения, предназначенные для защиты опорных конструкций, во многом зависят от требований предъявляемых относительно огнестойкости здания.

На выбор материалов способных защитить металлоконструкции от воздействия огня влияют не только требования, изложенные в ГОСТ и СНиП, но и атмосферные факторы. К примеру, для опор в промышленных помещениях и конструкций, которые будут находиться под влиянием погодных условий, используется специальная зимняя атмосферостойкая огнезащитная краска по металлу.

Виды огнезащиты металлоконструкций

Существует два основных типа ЛКМ:

Все ЛКМ можно разделить и по признаку эффективности. Группы полностью согласовываются с классом конструктивной пожарной опасности металлоконструкций для каждого здания. Так, если требуемый коэффициент огнестойкости 1, следует выбирать ЛКМ с таким же параметром.

Основное применение
ЛКМ могут предназначаться для наружных или внутренних работ, быть на органической или синтетической основе. Перед нанесением некоторых составов обязательно необходимо дополнительно наносить антикоррозионный слой. Допускается и безгрунтовочная окраска, специальными составами, одновременно защищающими от воздействия атмосферных факторов и огня.
Обмазочная огнезащита стальных конструкций осуществляется в тех помещениях, где техническое задание на проект требует, чтобы металлоконструкции имели 1 класс огнестойкости.

Компания Fire-Steel производит огнезащитную обработку металлоконструкций согласно проектным или техническим решениям.