Предел огнестойкости строительных конструкций

Предел огнестойкости – это способность сохранять свои несущие, оградительные и теплоизолирующие свойства в условиях воздействия открытого огня при длительном горении здания или сооружения.

Предел огнестойкости строительных конструкций — это временной отрезок, в течение которого строительный материал начинает разрушаться.

Факторы разрушения:

• появления сквозных трещин и отверстий, через которые огонь и дым начинают проникать в соседние помещения или на улицу;
• превышение температуры в точках, которые не подвергаются огню (сильному нагреву), где пределом является диапазон 160-190 °С;
• любой тип деформации или полное разрушение.

Общая способность постройки противостоять вышеперечисленным факторам при воздействии огня определяется пределом огнестойкости, которых по нормативных документов 5, но их подразделяют на 8:

1. Первая категория (№1) – это здания, сооруженных полностью из железобетонных конструкций и изделий.
2. Категория №2 – это то же самое только с добавлением стальных конструкций, незащищенных специальными огнезащитными составами.
3. №3 – это строения, в которых используются деревянные элементы и конструкции, к примеру, перекрытия, стропильные системы, обработанные антипиренными составами или закрытые штукатурными растворами, листовыми материалами.
4. Категория «3а». Это каркасные здания, возведенные из стального профиля, необработанного огнезащитой.
5. Категория «3б» — здания каркасного типа из пиломатериалов, обработанных антипиренами.
6. Четвертая категория – это постройки из дерева (бревна, брусы: обычного или клееного), покрытые штукатурками или обработанные антипиренными смесями.
7. «4а» — одноэтажные строения из металлического каркаса, обшитые панельными или листовыми горючими материалами. В них же используются горючие утеплители.
8. Категория №5 – никаких требований по поводу предела огнестойкости конструкций.

Испытания огневой стойкости

Определяют предел огнестойкости конструкций и строительных материалов путем непосредственного воздействия огнем. При этом засекается время, в течение которого стройматериал просто разрушится. Стандартами определены несколько состояний строительных конструкций после испытания:

1. Полная потеря несущей способности обозначается буквой «R».
2. Потеря целостности, то есть появление отверстий и трещин. Обозначается буквой «Е».
3. Потеря теплоизолирующих качеств – «I».
4. Предельная характеристика теплового потока недалеко от необогреваемой поверхности – «W».
5. Потеря сопротивляемости проникновению дыма и газа – «S».

Суть испытания заключается в том, что образец стройматериала нагревается до температуры, определяющей условия пожара. Если за время, определенное ГОСТами, он разрушился, то значит, соответствие требованием обосновано. Если разрушение произошло раньше времени, значит, материал не соответствует пределу огнестойкости, заявленному производителем.

В стандартах четко оговаривается, через какой промежуток времени надо учитывать пределы огнестойкости конструкций. Обычно это 30, 60 и 90 минут. Именно на этих трех этапах и регистрируют качественное состояние стройматериала. Результаты заносят в специальный журнал. На основании полученных данных выдается пожарный сертификат.

Защита конструкций

Нанесение огнезащиты на металл сегодня рассматривается как комплексный, системный подход для достижения необходимого запаса прочности. На сегодняшний день наиболее эффективными видами такого подхода выступают:

• Нанесение на поверхность металлических изделий и конструкций специальных термозащитных покрытий и облицовок;
• Конструктивная защита металлических конструкций в виде создания дополнительных защитных экранов, подвесных потолочных систем;
• Установка специальных систем, позволяющих, заполнить внутренний объем металлических элементов составом, который может выполнять роль и теплоносителя, и средства пожаротушения.

Огнезащита конструкций с применением специальных термостабильных рецептур и покрытий предусматривает нанесение многослойного полимерного покрытия из термостойкого состава.

Многослойная окраска предусматривает как обеспечение нужный уровень пожаробезопасности, так и защиты металла от коррозии.

Огнезащитное покрытие металлоконструкций, реализуемое установкой дополнительных щитов термозащиты из базальтового волокна или минеральной ваты с последующим закрытием этого стоя декоративными элементами облицовки.

Заполнения теплоносителем полых элементов выполняется по специальному проекту, превращая таким образом, колонны и опоры в противопожарный резервуар. И, хотя эта технология имеет очень высокую эффективность из-за дороговизны на сегодняшний день используется редко.

Нанесение огнезащиты термозащитными составами

Обработка больших поверхностей осуществляется методом нанесения лакокрасочных составов на основе полимерных соединений на металл. Принцип действия большинства таких термозащитных составов основан на реакции отдельных ингредиентов покрытия на изменение температуры. При значительном повышении температуры или, когда огонь переходит на металл краска начинает вспучиваться — увеличиваясь в объеме. К примеру, при толщине огнезащитного слоя в 1 мм при коэффициенте увеличения 50 — слой увеличивается в объеме, в результате чего получается защитное покрытие толщиной 50 мм. Удобство нанесения такого состава заключается в возможности обработки большого объема при помощи краскопульта и получения равномерного слоя покрытия даже в самых труднодоступных местах. Краска обладает всеми качествами обычной краски для внутренних работ, но при этом срок службы такого покрытия внутри помещения достигает 10 лет.

Компания Fire-Steel производит огнезащитную обработку металлоконструкций согласно проектным или техническим решениям.