Конструктивная огнезащита воздуховодов

Воздуховоды являются неотъемлемой частью инженерных систем зданий и сооружений различного типа. Но при возгорании они несут большую опасность быстрого распространения дыма.

Чтобы продукты горения как можно дольше не проникли в вентиляционную систему, должна проводиться конструктивная огнезащита воздуховодов.

При отсутствии кислорода появляются возможности для затухания огня и отвода дыма и продуктов горения из здания.

Огнезащита и способы ее создания

Огнезащитные мероприятия заключаются в создании слоя (экрана) огнестойкого материала на поверхности конструкции воздуховодной системы, который способствует торможению процесса прогревания сооружения при возгорании и помогает сохранять все функциональные возможности и внешний вид на определенное время с момента появления пожара.

В зависимости от характеристик нанесенного защитного материала и расчетной толщины металла, предел огнестойкости после конструктивной огнезащиты может составлять от 30 до 150 минут (предел огнестойкости R30-R150). И если службы МЧС сработают оперативно, то есть шансы выйти из аварийной ситуации с минимальными потерями.

Для обеспечения максимальной эффективности огнезащиты, перед нанесением огнезащитного состава, проводится предварительная тщательная очистка всех поверхностей конструкции от грязи и коррозии, с последующей грунтовкой.

Конструктивная огнезащита воздуховодов может выполняться разными способами с учетом особенностей конструкции и технических возможностей реализации:

Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и срок действия. Например, при использовании огнезащитных средств с продолжительностью действия 5 лет, обязательно потребуется повторная конструктивная огнезащита.

Заказать услуги по огнезащите воздуховодов с применением разных технологий в Москве и Московской области можно в компании «Fire-Steel».

Мы гарантируем высокое качество выполнения работ с применением профессионального оборудования/инструмента, использование эффективных огнезащитных составов, строгое соблюдение сроков и самые выгодные цены.