Использование уголка стального

Один из самых востребованных в разнообразных строительных и производственных сферах сортовой профиль – стальной уголок. Он бывает с равными по длине полками и отличающимся по размерам. Если посмотреть на срез, то в этом месте изделие будет иметь характерный вид латинской буквы «L». Это основное отличие уголка от других видов самых разнообразных профильных материалов.

 

Сферы применения

Особенно широко распространен готовый материал в строительной сфере, где без него практически невозможно представить железобетонное или стальное сооружение. Уголок присутствует в перекрытиях зданий, используется для создания дополнительной опоры, для декоративных элементов. Легко подаётся сварке или обычному монтажу при помощи стального крепежа.

 

Разнообразие ассортимента

Равнополочный уголок более популярен, так как у него обе стороны равны по длине и толщине. Такая особенность материала делает его простым в сборке и применении на практике. Не требуется сложных технических расчётов на прочность и количество выбраковки.

Разные по длине полки применяются исключительно для выполнения специфических заданий в машиностроении, авиамоделировании и электротехнической продукции. Ассиметричное сечение влияет на прочность изделия, но позволяет значительно экономить на материале там, где увеличенная длина полки просто не применяется.

Стандартная длина изделия обычно варьируется в пределах от 4 до 12 м. Но, производственные предприятия вполне могут сделать и нестандартную длину профиля. Благодаря прокатным станкам, кривизна готового изделия не превышает допустимые нормы в 0,4% от общей длины.

 

Стальной уголок, как основной материал в строительстве

В последнее время каркасное и монолитное строительство приобретает промышленные масштабы. Эффективное решение относительно прочности, надёжности и долговечности основного строительного материала может послужить правильно подобранный уголок. Благодаря естественным свойствам железа, его можно соединять не только при помощи метизов, но и обычным сварочным аппаратом.

Уголок не только создаёт прочные и надёжные монтажные связки, но и является эффективной основой для крепления декоративных элементов для внешней и внутренней отделки здания. Благодаря «Г» образному профилю, металлическое изделие выдерживает значительные нагрузки. Правильные инженерные расчёты могут учитывать не только дополнительные, динамические нагрузки, но и негативные природные факторы, возникающие в обычных климатических зонах любой части планеты.

 

Особенности производства профиля

Существует всего два способа сделать стальной уголок. Более простой метод холодной прокатки заготовки, а другой – горячий способ. Второй способ более затратный, так как через специальный станок пропускают металлическую заготовку, разогретую до высоких температур. Прогонка заготовки через многочисленные прокатные валики формирует изделие с очень высокой точностью. Как толщины стенок, так и незначительной, остаточной кривизны проката. Прочность сохраняется и благодаря отсутствию внутреннего напряжения, которое может быть нормой для холодного способа производства. Но, в свою очередь это влияет на стоимость изделия в большую сторону.

Горячекатаный профиль просто незаменим, если в конструкции предполагаются динамические нагрузки на конструкцию. Дополнительная надёжность в этом случае необходима как основной фактор прочности. Как показывают самые сложные испытания на прочность, конструкция продолжает сопротивляться разрушению, даже если подверглась частичной деформации. Чем больше расчётные нагрузки будет испытывать здание или машиностроительная конструкция, тем толще должны быть стенки у стального уголка.

 

Уголок из низколегированной стали

В зависимости от сплава применяемого для производства того или иного проката, определяется его физические и эксплуатационные свойства. Так, сталь марки 09г2с используется в производстве стального уголка, если впоследствии он будет применяться на самых ответственных участках строительства или в машиностроении. Эффективность гнутого профиля в этом случае повышается на 20-25%, по сравнению со стандартным изделием с точно такими же по длине и толщине стенками.

Уголок из низколегированной стали экономически выгоднее. Так как с меньшей по толщине стенкой он имеет достаточных прочностные и эксплуатационные характеристики. Прекрасно сопротивляется переменным нагрузкам на конструкцию. Не склонен накапливать усталость и гарантирует заявленные технические характеристики в диапазоне перепада температур от + 450 до -70оС, что позволяет полностью нивелировать фактор широты, в котором будет использовано готовое изделие или строительный объект.

Толщина стандартного уголка лежит в пределах от 0,3 до 3 мм, а низкое содержание углерода в сплаве позволяет легко соединять отдельные части конструкции при помощи сварочного аппарата. Сталь марки 09г2с не теряет своих свойств, и не становится хрупкой в месте сварного шва.

Завод Fire-Steel использует металлический уголок в производстве металлоконструкций.