Предел огнестойкости строительных конструкций

Безопасная и продолжительная эксплуатация зданий и сооружений различного назначения зависит от многих факторов, включая предел огнестойкости. Это показатель, который характеризует способность конструкции к сохранению своих несущих, оградительных и теплоизолирующих свойств под воздействием открытого огня при длительном процессе горения.

При вычислении огнестойкости берется промежуток времени, в течение которого происходит разрушение сооружения до критического состояния, определяющегося по ряду специфических признаков. Для этого существуют специальные таблицы.

Определяющие факторы предела огнестойкости

Для определения предела огнестойкости строящихся объектов и готовых конструкций за основу берутся строительные материалы, используемые для возведения. В зависимости от материала, определяется предел огнестойкости:

Предел огнестойкости  металлоконструкций зависит от толщины материала. Например, металлические элементы толщиной до 5 мм имеют предел огнестойкости 9 минут.

При обработке металлоконструкций специальными огнезащитными материалами показатель можно увеличить до 15-18 минут.

У бетонных сооружений предел огнестойкости более высокий, но также зависит от таких факторов, как толщина бетонного слоя и конструкционные особенности возводимых объектов из бетонных конструкций.

Дополнительная огнезащита необходима для:

Единица измерения предела огнестойкости

За единицу измерения принимается время в минутах/часах с момента воздействия огня до прихода конструкции в определенное состояние, которое обозначается определенными буквами:

Определение предела огнестойкости проводится с применением хронометражного инструмента.

Если вам необходимо провести огнезащиту конструкций, обращайтесь в нашу компанию. Компания «Fire-Steel» предоставляет услуги по огнезащите металлоконструкций, деревянных конструкций, железобетонных конструкций, зданий и сооружений в Москве и Московской области по доступным ценам!