Подготовка к демонтажу зданий

Нормативные документы по организации сноса (демонтажа) зданий

Единые требования к организации сноса и демонтажа зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения указаны в СТО НОСТРОЙ 2.33.53- 2011. Данный стандарт распространяется на снос и демонтаж существующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, а также на снос и демонтаж объектов капитального строительства при проведении капитального ремонта и реконструкции эксплуатируемых объектов капитального строительства, устанавливает правила к организации работ при сносе и демонтаже зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения.

Решения и мероприятия по организации сноса или демонтажа зданий и сооружений разрабатываются в проектной документации, входящей в состав проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства в соответствии с пунктом 5.7.1 СП 48.13330.

Территория строительной площадки и участки производства работ подлежат ограждению с установкой знаков безопасности, согласно пункту 1.1 ГОСТ 23407, ГОСТ Р 12.4.026. Типы ограждений и их геометрические размеры приведены в разделе 5 СТО НОСТРОЙ 2.33.52. Размещение на строительной площадке временной строительной инфраструктуры производится в соответствии с разделами 6 – 15 СТО НОСТРОЙ 2.33.52. О сроках намечаемого обрушения объекта необходимо оповестить всех работающих на строительной площадке, а также организации, эксплуатирующие прилегающие территории, согласно пункту 6.9.3 СП 48.13330. При необходимости выставляется оцепление.

Любой демонтаж выполняется в два этапа. Первый — подготовительный, второй — основной. Принципиально важно соблюдать последовательность операций, привлекая к сотрудничеству квалифицированных исполнителей.

До начала демонтажа зданий и сооружений проводится обследование технического состояния конструкций объекта с целью установления:

Основной этап выполняется в трех направлениях:
1. Конструкции разрушаются, происходит отделение их составных частей, крупные элементы складывают в штабели.
2. Материалы после демонтажа подлежат сортировке — их помещают на грузовики и доставляют на мусорные полигоны или к месту повторного применения.
3. Выполняется уборка площадки для последующего проведения комплекса строительно-монтажных работ.
Процедура демонтажа зданий
Отработавшие свой срок эксплуатации здания – это не просто «крупногабаритные отходы», которые нужно удалить для освобождения ценного пространства, но еще и объекты, имеющие немалый экономический потенциал. Потому для их демонтажа применяются специальные методики, позволяющие максимально этот потенциал раскрыть, а главное не дать уничтожить ценные ресурсы в процессе.
Задача демонтажа зданий весьма актуальна, так как здания, отработавшие свой срок эксплуатации, являются обузой для владельца. Они занимают территорию, которая могла бы использоваться более эффективно, а также являются источником целой группы факторов риска, связанных с наличием выведенных из эксплуатации объектов на территории (затраты на охрану, риск разграбления, заселения бездомных и т.п.)

При демонтаже здания остаются полезные отходы, а именно:

Следует учитывать, что сразу после демонтажа все виды отходов являются сильно загрязненными и несортированными, так как сам процесс разрушения здания не предполагает аккуратного извлечения различных отходов. Потому цена таких, первичных, отходов будет достаточно низка. Для получения максимально высокого дохода от утилизации здания необходимо провести ряд работ по очистке, сортировке и пост-обработке отходов. К примеру, после дробления и сортировки по фракциям, цена боя бетона возрастает почти втрое.

Компания Fire-Steel производит демонтажные работы различными способами, в зависимости от специфики демонтируемого здания.