Профильная труба

Профильная труба – это вид отдельного металлического проката. Профильной трубой называют трубы, сечение которых отличается от круглого (могут быть овального, квадратного или прямоугольного сечения). Чаще всего материалом выступают углеродистые и низколегированные стали, реже – нержавеющие.

Производство таких труб – задача не из простых. На заводе-производителе с помощью горячего или холодного производства производят сварку обыкновенной круглой трубы. Вначале отбирают заготовки: они не должны иметь повреждений, а также следов местной или локальной коррозии. Далее предварительно подготовленные профили сгибают и производят сварку таким образом, чтобы в итоге получилось рассчитываемое сечение трубы. После этого уже сваренная профильная труба проходит завершающий этап – формовку. Здесь специальные валики-вилки придают профилю законченный вид (сечение).

Таким образом происходит производство труб из металлопроката. Не стоит забывать и о методах контроля. Ведь такие трубы чаще всего используются в ответственных конструкциях современных зданий и сооружений: начиная от обыкновенных металлических стропильных ферм, заканчивая элементами конструкций мостов и прочих сложных конструкций.

Все трубы в обязательном порядке проходят так называемую «аттестацию» — они должны пройти неразрушающий контроль, который регламентируют нормы ГОСТа. Дополнительно трубы проходят термическую обработку для снижения напряжений, которые возникают внутри проката.

Важно, что на заводе трубы производят, как правило, модульных размеров в плане – 6 и 12 м. Толщины стенок могут варьироваться от 1 до 12 мм.

Сфера применения профильных труб

Профильные трубы нашли применение практически во всех отраслях промышленности и строительства. Например, современные торговые центры возводятся на основе легкого металлического каркаса, а материалом выступает – гнутый прокат. Прямоугольные трубы, в отличие от сечений швеллера и двутавра, имеют следующие преимущества:

— меньший вес при равной выносливости;

— лучшие технико-экономические показатели;

— индустриальность решения в целом.

Очень часто на строительной площадке становится остро вопрос ограждения – на помощь снова приходит профильная труба. Металлопрокат используют как для опорных столбов (основа ограждения). Ввиду распространенности технологий производства металлопроката профильная труба может стать дизайнерским и архитектурным решением при любых конструктивных ситуациях.

Завод Fire-Steel ежедневно использует профильную трубу для изготовления металлоконструкций.