Справочники металлопроката

Чтобы строительство было основательно подготовлено, необходимо еще на стадии разработки проекта ознакомиться с возможными категориями материалов, которые будут применены в различных элементах сооружения. Один из важнейших видов материалов, применяемых в современном строительстве – это металлопрокат. Чтобы определить, какие есть возможности, при выборе вариантов проекта необходимо вооружиться справочником металлопроката. Каждый прораб, приступая к строительству нового здания или сооружения, выверяет применяемый в проекте сортамент металлопроката по справочникам, которые необходимы ему, как воздух. В этих справочниках указаны не только типоразмеры, марки и виды изделий из металлопроката. Главное – в них указываются многие характеристики изделий, в том числе вес металлопроката, необходимый мастеру для выполнения строительных расчетов.

Прокатные изделия и их отражение в справочнике металлопроката

Металлические фермы от завода Fire-Steel

Предоставляемая справочниками информация отражает все многообразие видов металлопрокатных изделий – сортовой прокат (арматура, труба и др.), фасонный (уголок, швеллер и др.), листовой и нержавеющий. Каждый из этих видов имеет свои особенности в определении веса металлопроката. Для трубы водогазопроводной, к примеру, указывается размер наружного диаметра, а также учитывается толщина стенки, тип исполнения трубы – легкая, обыкновенная или усиленная. Указанный вес дается в расчете на 1 погонный метр, как и на другие длинномерные виды изделий из металлопроката. Для трубы профильной, которая бывает квадратного и прямоугольного сечения, в таблице весов металлопроката учитывается размер стороны квадрата или длины сторон прямоугольного сечения. Самый простой вариант таблицы для круглого проката. В этом случае указывается только диаметр и вес погонного метра. Конечно, на показатель веса влияет плотность металла, которая зависит от его марки. Но плотности наиболее часто применяемых марок стали почти не отличаются друг от друга. При необходимости, вес можно пересчитать, исходя из данных указанных в ГОСТЕ на ту или иную марку.

Листовой прокат характеризуется весом квадратного метра. В этом случае вес металлопроката листового будет определяться только толщиной листа, удельный вес металла, в этом случае, устанавливается усредненный – 7,85 г на сантиметр кубический.

Использование таблицы весов металлопроката

Все указанные в справочниках данные имеют значение не только для строительных расчетов. Для строительства необходимо определенное количество погонных или квадратных метров материала. А отгружают металл, определяя его количество по весу. Поэтому строители, заказывая определенный сортамент металлопроката, в справочнике определяют весовые значения заказываемой на складе продукции. Так упрощается и отгрузка, и расчет, как с потребителями, так и с заводом-производителем проката.

Строительная наука имеет множество своих специфических секретов. Но если грамотно применять имеющиеся общедоступные данные, в том числе справочные, все задачи, начиная от проекта, и заканчивая отделкой, будут выполнены самым лучшим образом.

Завод Fire-Steel строго соблюдает номенклатуру металлопроката при изготовлении металлоконструкций.