Строительная арматура

Какое строительство можно представить без арматуры? Ее значение невозможно переоценить в масштабах строительной площадки. И это не только металлические стержни в теле конструкции, а отдельные массивы сеток и многое-многое другое.

Арматурой называются стержни различной формы и площади поперечного сечения, которые воспринимают нагрузки, возникающие в железобетонных конструкциях от действия постоянных и временных нагрузок. Арматура может быть, как постоянного, так и переменного (периодического) профиля.

По виду арматура имеет следующую классификацию:

— стержневая – производится на заводах «прокатом»;

— проволочная – производится путем вытягивания стержней через аппарат. После большого количества таких операций. Диаметр стержня становится меньше, а длина – больше.

По технологии производства:

— горячекатаная;

— холодногнутая.

По свойствам металла:

— высокопрочная – воспринимает более серьезные нагрузки в ходе эксплуатации конструкции. Получается введением в ее состав легированных добавок, а также различными способами натяжения арматуры (механическим, электротермическим и т.д.);

— обычная – с физическим пределом текучести.

По назначению:

— рабочая (устанавливается по расчету для восприятия усилий);

— монтажная (устанавливается для обеспечения проектного положения рабочей арматуры);

— распределительная (необходима для равномерного распределения усилий между отдельными стержнями рабочей арматуры);

— конструктивная (устанавливается для восприятия дополнительных усилий, которые не учтены расчетом).

Для создания жесткости бетонных конструкций применяются арматурные каркасы – рабочие стержни, объединенные хомутами или сваркой. Впоследствии, такие каркасы объединяются в пространственные и являются неотъемлемой частью таких конструкций, как балки, колонны, ригеля, плиты покрытия и т.д. Благодаря участию поперечной арматуре в работе каркаса снижается возможность появления трещин, которые часто возникают на приопорных участках. Также поперечная арматура связывает работу бетона сжатой зоны со стержнями растянутой зоны.

Для более серьезного армирования конструкций применяются высокопрочные пучки и канаты из большого количества прядей. Арматурный канат состоит из групп проволок, которые перевиты и обжаты так, чтобы не происходило их раскручивание. Благодаря периодическому профилю каната обеспечивается сцепление с бетоном, что актуально в большепролетных конструкциях.

Завод Fire-Steel используется строительную арматуру для изготовления металлоконструкций.