Возведение фундамента

Прочность и долговечность любой постройки зависит от качественно выполненных фундаментных работ. Обустройству фундамента стоит уделить внимание в первую очередь.

Еще перед закладкой фундамента (для того чтобы выбрать оптимальную его конструкцию), необходимо проанализировать само местоположение будущего строения, учитывая следующие моменты:

Рассмотрев все особенности местоположения будущего строения, выбирается вид фундаментного основания для будущего строения. Фундаменты, в зависимости от своей конструкции делят на 4 основных вида:

  1. Столбчатый фундамент– упорядоченная система столбов, которые укрепляются в грунт по периметру строения в тех местах, где проектом предусмотрены углы дома, пересечения несущих стен и места сосредоточения максимальных нагрузок на основание.

Для изготовления столбчатых фундаментов используют (в зависимости от массы и этажности будущего строения) используют столбы из таких материалов:

Столбчатые фундаменты является хорошим решением для сооружения строений на пучинистых почвах.

  1. Свайный фундамент – данный пример фундамента в основе своей имеет отдельные сваи и применяется в случае строительства на слабых грунтах при значительной нагрузке на основание. Сваи основания накрывают сверху железобетонной или бетонной плитой. Процесс этот дорогой и трудоемкий. Он очень редко применяется для частных застроек.

Материалы, которые применяются для изготовления свай: бетон, сталь, дерево (обработанное особым способом). Используют также железобетонные и комбинированные сваи.

Обобщающими положительными факторами для применения свайных фундаментов является их надежность, незначительная усадка основания, долговечность. Однако, для установки свай необходима специальная техника , что вызывает значительные материальные затраты.

Свайные фундаменты различают по способу монтажа:

Подробнее остановимся на винтовых фундаментах.

Винтовые сваи – это трубы из стали с зафиксированной сваркой лопастью. Такие винтовые фундаменты являются настоящей находкой для строителей, когда необходимо возведение сооружения на участке с пучинистыми почвами, сложной геометрией ландшафта и высоким уровнем грунтовых вод.

  1. Ленточный фундамент – этот пример фундамента является одним из оптимальных видов фундамента, который за счет прочности и простоты сооружения, подходит для большинства видов построек. Такой фундамент представляет собой либо сборную, либо монолитную сплошную ленточную конструкцию, выполненную из железобетона или бетона.

Она идет под всем полностью основанием сооружения по его периметру. Обустройство ленточного фундамента является обязательным условием при строительстве зданий, которые в своем проекте имеют подвальные помещения и цокольный этаж.

Ленточные фундаменты разделяются на такие подвиды:

Правильно рассчитанное ленточное основание обладает хорошей прочностью и долговечностью и способно выдерживать серьезные нагрузки. Этот фундамент устойчив к воздействию грунтовых вод и промерзанию.

К минусам данной конструкции можно отнести большой объем работ по его строению, а также значительные финансовые затраты на материалы.

  1. Плитный фундамент – это пример фундамента представляет собой монолитную незаглубленную железобетонную плиту, которая изготавливается непосредственно на месте строения. В идеале нужно усиливать бетонную плиту сеткой, которая используется при строительстве дорог или проволокой, трубами и металлическими стержнями. Такую металлическую основу выполняют методом точечной сварки, а последующая заливка бетона осуществляется так, чтобы металл был погружен в смесь полностью.

Такой тип бетонных оснований называют плавающим. Это, в сравнении с другими видами, довольно не трудоемкий вид возведения фундаментных оснований. Он выгодно отличается возможностью использования на неоднородных и слабых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод, а также в сейсмически активных районах. При этом сама фундаментная плита часто используется в качестве пола для помещения.

Касательно любого из видов выбранного фундамента можно сказать, что для их сооружения применяются такие материалы:

Для грамотного выбора необходимой основы для будущего здания необходимо учитывать все особенности самого строения, его местоположения, а также материалов, которые решено использовать при оборудовании фундамента.

Этапы строительства фундамента.

Самым распространенным фундаментом является ленточный фундамент. Почти треть всей стоимости заливки ленточного фундамента занимает подготовка основания, опалубки и траншеи. Подразделяют следующие этапы выполнения работ.

Прежде чем приступить к строительству ленточного фундамента, необходимо расчистить территорию от мусора и заняться разметкой участка.

Основываясь на проекте гаража, бани или дома отметим на участке внутренние и внешние пределы предстоящего фундамента. Схема довольно простая – куски арматуры и проволоки (прочной лески, веревки) или деревянные колышки.

Для разметки под строительство фундамента идеально ровно:

После окончания разметки площади под строительство фундамента, изучаем перепады высот на территории и устанавливаем наинизшую точку. С этого места начинаем отсчет глубины траншеи, дабычтобы целиком исключить разницу в высоте фундамента. Для строения размером 6х6 м, будет довольно 40 см заглубления траншеи.

Чтобы снизить нагрузку на основание в межсезонье, под ленточный фундамент необходима песчаная подушка, распределяем ее по всей площади фундамента. Она позволяет экономить на стройматериалах.
Для этого, в траншею нужно засыпать песчаную подушку толщиной 150 мм, разровнять поверхность с помощью водяного уровня и утрамбовать перед этим смочив водой.

Чтобы основание получилось правильным, необходимо уделить внимание гидроизоляции. Для этого, насыпаем слой щебеня сверх песчаной подушки, и для повышения надежности ленточного фундамента кладем гидроизоляцию.
Последующим шагом обустраиваем опалубки для фундамента. Опалубка бывает 2 видов:

Первый вид опалубки собирается с помощью балок, досок и саморезов. Это самый удобный и экономный вариант. Он подходит при строительстве разных целостных фундаментов. Для ленточного фундамента установленная опалубка выступает на 30 см над уровнем грунта. Чтобы после не пришлось рушить целостность бетонного основания необходимо положить асбестоцементные трубы или ПВХ для водопроводных и канализационных труб, вентиляционных окон.

Ведь самостоятельно за один раз залить приготовленный бетон не получится, могут появиться «холодные швы», сквозь которые просочиться вода и повредит фундамент.

Рекомендации по заливке ленточного фундамента:

Компания Fire-Steel выполнит монтаж любого фундамента под вашу конструкцию высокого качества, согласно всем нормам и требованиям.